Алыча 2015
Была у меня одна алыча. Давно знал, что нужно перекрестное опыление. Но руки не доходили подсадить новую или сделать прививки. Плоды были желтые, среднего размера, по вкусу чем-то напоминали абрикос. Наконец посадил недалеко алычу другого сорта, плоды помельче и красные. Так теперь и у первой алычи плоды стали красные, мелковатые и вкус другим стал :( Сейчас купил ещё черенки 5 разных сортов, весной привью. Но думаю, что в результате получится. Сохранятся или нет сортовые свойства?
aspov |
Москва |
24.02.2015 |
08:22:22 |
|
Поиск по теме >>
1
..."Переопылилась"?...
Васька |
Москва |
24.02.2015 |
20:25:47 |
|
2
Васька, ..."Переопылилась"?...Т. е. через пыльцу другой сорт подхватила, как папа-мама, а в кого пойдет ребенок не понятно, так? А что тогда пишут, что нужны опылитили другого сорта, если сортовые свойства при этом не сохраняются? Вот яблони никак не переопыляются, сорта сохраняются, хотя на дереве может быть несколько сортов. С алычой дело не имел, торчала много лет одна, цвела обалденно, но вот плодов было немного. Сейчас плодов тоже не много, но качество явно хуже стало.
aspov |
Москва |
24.02.2015 |
21:10:30 |
|
3
aspov, да Вы что, я ж в шутку.
Я жду комментариев специалистов на Ваш пост, потому что лично я не могу понять, как и почему на Вашей алыче на тех же ветках (ведь так? Она не обмерзала и снизу не выросли новые ветки с красными мелкими плодами вместо средних желтых?) стали расти другие плоды. Скажем так, мой уровень образования отрицает такую возможность. Но возможно, он слишком низок...
Васька |
Москва |
24.02.2015 |
23:21:55 |
|
4
Мне близка история. Произошло такое в прошлом году у меня со сливой Утро. Все знают Утро - зелено-желтые сладкие плоды, румянец то есть, то нет, и это единственное красное место. И вдруг выдала три полностью красных, с синевой, ничего общего ни формой, ни цветом, вкус кислый. На всём дереве было только три этих штуки. Я уже и на вредителя думала, но внутри никого не оказалось. Посадила рядом снова сорт Утро, прослежу.
|
5
aspov, алыча несамоплодна. Те немногочисленные плодики(в первом посте) от опыления пчёлками и ветром от соседей, свои м. б. только единичные. Требуется опыление алычёй или китайской сливой др. сорта. Внешность и мякоть плодов при переопылении меняться не должны. Отмечаемые Вами изменения обьясняю, как и Васька, возможным подмерзанием основной сортовой алычи. Сейчас плодоносит несортовой подвой. Пример Татьяна Б., -- та же причина. Крайне редко возможно появление новых клонов под воздействием внешних мутаций(химия, радиация, ...). Проследить -- правильное решение.
Алыча хорошо принимает прививки. Но прививать рекомендую на более зимостойкий сорт. Все сортовые особенности новых сортов сохраняются.
|
6
В моём случае согласиться не могу, хотя умом понимаю, что чудес не бывает. Не должно бы быть, скажем так. У сорта Утро очень характерная внешность: графика кроны, особенно отличима листва. У меня были и есть разные сорта, имею примеры для сравнения. Утро не спутала бы ни с подвоем, ни с другой сливой. Плодоносит сорт. Несколько лет уже никаких эксцессов. И - вот.
|
7
toliam1, да я в общем то тоже так всегда считал, но факт остается фактом. Посмотрим что в этом году будет, может прошлый год неудачным в плане развития плодов был. Подмерзание и вылезание другого сорта исключены, алыча довольно большая, ветвей много, да и не мерзла. Но, надо отметить что степень трансформации была у плодов не одинакова, все изменились, но в разной степени.
Насчет слив, в прошлом году такое впечатление было, что сортность слив как бы тоже перемешалась. Не так заметно как на алыче, но какие то странные плоды были, не как всегда. У меня на одной сливе 3 сорта, желтые вдруг стали с розовым отливом, синие стали красноватыми. Жду этого сезона, что будет. Привью ещё несколько сортов.
aspov |
Москва |
25.02.2015 |
18:26:04 |
|
8
Может быть это: "Ксении (греч. xénia — гостеприимство, от xénos — гость, чужой, посторонний)
(биол.), семена или плоды, отличающиеся от др. семян или плодов того же растения по окраске, форме, величине или др. признакам. Образование К. — следствие влияния генов отцовского растения на признаки Эндосперма (К. первого порядка) или оболочки семени и околоплодника (К. второго порядка, или метаксении). Термин ввёл немецкий биолог В. Фокке (1881), хотя это явление отмечали многие натуралисты и раньше. Метаксении описаны у многих растений, но причина их образования не ясна."
И. В. Мичурин тоже об этом писал: "... необходимо раз и навсегда запомнить, что изменение наружного вида плодов, полученных от оплодотворения пыльцой другого сорта (известное под названием ксений второго порядка), в большинстве случаев как в форме плода, так и в окраске бесконечно варьирует и совершенно не имеет закономерной повторяемости. В один год, очень редко в два года, получается одна форма, между тем как в следующие годы при той же паре скрещиваемых сортов получается совершенно другая форма как плода, так и околоплодника. Здесь все это зависит всецело от условий внешней среды..."
Земляника |
Санкт-Петербург |
26.02.2015 |
12:24:40 |
|
9
Земляника, о! А я об этом понятии не знала. Может быть этим объясняется и то, когда при опылении сладких сортов перца горькими плоды (именно плоды на том же растении сладкого перца, а не у растений потомства) получаются горькими? Потому что об этом явлении многие огородники пишут, но я никак не могла понять, почему так получается.
Почему-то в институте нам на лекциях по генетике либо об этом вообще не говорили, либо я тогда плохо слушала... А может это явление под вопросом, что-то так мало о нем информации удалось найти?
Васька |
Москва |
26.02.2015 |
14:55:05 |
|
10
Васька, скорее всего, под вопросом, т. к. видимо не удалось дать ему (пока) удовлетворительного научного объяснения. Но судя по длительной практике наблюдений, оно скорее всего существует.
Земляника |
Санкт-Петербург |
26.02.2015 |
15:42:51 |
|
11
Ну, тем не менее, явление замечено и обозначено. Тексты, найденные мной в сети, в основном довольно старые, до 60-х годов. Есть ли в иностранной литературе такое понятие и научное ли оно - не знаю, в таких дебрях на английском я "не ездец".
Может это было потом признано "лысенковщиной", или просто мало кого интересует...
Васька |
Москва |
26.02.2015 |
20:49:52 |
|
12
Несколько раз покупала на рынке сладкие болгарские перцы и пара-тройка из них оказывались навозможно жгучими. А перцы на вид были крупными , мясистыми.
Лихнис |
Москва |
26.02.2015 |
22:31:41 |
|
13
Не, ну, из опыта знаю, что осенью сладкие перцы начинают горчить от холода. Но здесь же речь о другом случае.
Ворон |
Москва |
26.02.2015 |
23:45:09 |
|
14
А давайте, в отдельную тему выделим. Всё же не просто трёп идёт, а какое-то зерно проявляется?
Ворон |
Москва |
26.02.2015 |
23:46:06 |
|
15
Я тоже поддерживаю выделение в новую тему. Может тогда быстрее заметят участники с профильным образованием и разъяснят или вразумят. У нас же вроде были...
Мои изыски пока довели меня только до "двойного оплодотворения у покрытосеменных", которое вроде не оспаривается и в процессе которого может иногда возникать вот это самое явление. :)
Еще в этой связи вопрос, почему раз такое бывает, то бывает достаточно редко, а не всегда. Иначе бы в многосортовых садах (или даже на многосортовых плодовых деревьях) ни одного сорта нельзя было бы распознать, все бы перемешивались.
Васька |
Москва |
26.02.2015 |
23:53:20 |
|
16
Интересно также то, что "чужие" отличаются от "своих" в худшую по потребительским свойствам сторону. Плохое ведь долго помнится, но почему-то широкого освещения проблема ксений не приобрела.
|
17
Насчет сладких и горьких перцев я почему то наоборот с лекций по овощеводству запомнила, что их очень желательно не садить в непосредственной близости друг от друга, т. к. перец хоть и самоопыляемый, но это не исключает перекрестного опыления (при наличии опылителей) и в результате плоды сладкого перца могут стать горькими. Но в данном конкретном случае с алычей не совсем уверена, что повлияло именно появление нового опылителя. Тут скорее какое то стечение обстоятельств.
ТатьянаШ |
Омская обл. |
27.02.2015 |
10:26:19 |
|
18
Ольга, Москва, дык какой вывод? Информация к размышлению. Они ж все одинаковые были, а жгучих несколько. Я из них фаршированные перцы наготовила. Есть было невозможно.:) И потом, обычно перцы острые - маленькие.:)
Лихнис |
Москва |
27.02.2015 |
11:48:09 |
|
19
[18] Лихнис, нет, не всегда маленькие). В этом году посадила перец в теплице, назывался типа испанский острый. Перец огромный, толстый. В описании говорилось о пикантной остроте)). Ага. Теперь я понимаю, откуда у меня было столько острого перца. Все растения, растущие рядом, начали "острить")). И сам он был жгуще острым. Есть его тоже было невозможно. И та же история с фаршированными перцами.))
sdv14 |
Москва |
27.02.2015 |
20:38:42 |
|
20
[19]Не, "тут не без водолаза".:)
Лихнис |
Москва |
27.02.2015 |
22:27:06 |
|
Поиск по теме >>
|