Спрошу у владельцев груши Нарядная Ефимова {176048} Когда она поспевает? А то в прошлом году была одна груша, сняли в конце августа, а она ватная уже, а в этом году целых 2 груши))) 7 лет жду попробовать((( Не знаю, когда снимать((((
Груши надо пробовать, у нас так Августовская роса зеленой висела, висела, все ждали, когда пожелтеет :) Ливнем полдерева сломало, супруг грушку надкусил, а она в самом соку! Так и сидели бы дальше...
Натка, вот здесь прочтите http://www.vniispk.ru/pear.php?key=106
может поможет сориентироваться по срокам. Но такое ощущение, что в этом году все как то раньше.
Груши, когда близки к созреванию, начинают пахнуть. Нюхайте. :)
Ноесли всего 2 штуки, действительно, очень сложно угадать. Я в такой ситуации тоже часто промахивалась. Сейчас-то в штуках урожай больше, так что есть запас для проверки.
Стрянно ведут себя груши в этом году. Чижовская, которая у меня всегда созревала первой, висит твердющая и зеленая, а Кокинская, которой положено созревать в начале сентября, уже поедается нами с удовольствием: {176152}, {176153}.
aprel, а расскажите поподробнее о Кокинской! Посмотрела в интернете, не увидела, нужны ли сорта-опылители (дело в том, что места только на 1 грушу). Ну и об остальном по возможности - болявость, качество плодов, морозостойкость. Интернет - интернетом, а личное мнение очень хочется услышать.
Кошачья Мята, Кокинская растет у нас лет восемь, была посажена однолеткой из пакета, плодоносить начала два года назад. Вместе с ней высадила деревце-двулетку Велесы и основные надежды возлагались на неё. Но всё вышло наоборот, Велесу спилили весной прошлого года - кора на стволе почернела и отслоилась, причину я так и не поняла, пыталась лечить, но увы. А Кокинская теперь радует за двоих. :) На ней привиты: Чижовская, Видная, Дюймовочка и Рогнеда. Была ещё Память Яковлева, но вымерзла. Не знаю, нужен ли Кокинской опылитель, так как прививки обеспечивают перекрестное опыление. На её здоровье пожаловаться не могу, парша бывает, но в основном на листьях немного, а грушки чистые. Морозостойкость тоже очень достойная, немного подмерзла(на следующее лето приросты были меньше, чем обычно) только в зиму 2005-2006г., кажется, тогда была эктримальная зима, если мне не изменяет память. Теперь о самом приятном :), плоды действительно очень вкусные, можете мне поверить, я выросла на южных сортах груш. Иногда им немного не хватает сочности, но это компенсируется настоящим грушевым вкусом и ароматом. Сколько можно хранить эти груши не знаю, урожай пока не "промышленных масштабов" и съедается сразу. Да, дерево для своего возраста довольно компактное, скорее широкое, чем высокое. В общем, мы Кокинской очень довольны. :)
Натка, у меня растет Нарядная Ефимова и плодоносит каждый год. Могу по опыту сказать, что срывать зелеными плоды с ветки не стоит (по крайней мере именно у этого сорта), потому что они сухие и совсем невкусны. Но когда они становятся уже желтыми и наливаются соком, а это происходит как правило в середине августа и одновременно у всех плодов, то тут они и сами начинают интенсивно падать. Наверное, это отличительная особенность этого сорта. В этом году созрели раньше недели на две и уже сейчас висят самые последние, недосягаемые для плодосъемника. 107988
[5] aprel, а у меня Чижовская, как обычно, раньше всех. Уже почти вся осыпалась)) В этом году совершенно дикий урожай на грушах. Велеса мне из этих двух больше нравится. Очень сочная, сладкая и "колется" - всё, как я люблю))
К [9] Светлана, да, наша Чижовская за эту неделю тоже вся созрела, собрали, едим. На дереве осталась одна единственная грушка на прививке Дюймовочки, зеленая и твердющая пока. :) Велеса мне тоже нравилась, вкусная, хорошо, что успела черенок с неё взять перед тем, как спилить.
К [10]. Кошачья Мята, если я правильно поняла Светлана, то "колется" это значит, что мякоть плода скалывающаяся(есть такой термин, используемый при описании плодов) при укусе.
Кошачья Мята, да, всё верно aprel растолковала. Так и есть - откалывается кусочками. Причём, не обязательно мякоть будет жесткой, но структура не тающая (это тоже официальный термин) Есть, что пожевать))
Васька, На груше Северянке 25летней появилось вот это {176517} {176516}
Вы много раз рассказывали про опёнка - это он? Пахнет грибами.
Лучше бы это был бы лишайник.
Кошачья Мята, Трутовик, он даже совсем молоденький уже твёрдый, а эти мягкие, мнутся в руках легко. Я конечно знаю опёнок, но может это какая-то разновидность. Лето дождливое и тёплое, всё растёт как на дрожжах, вот и грибов-поганок полный сад. Теперь ещё и на деревьях. На других старожилах яблонях и грушах тоже есть, но не такие красивые.
Смертельно это, или просто год такой.
[14] [16] Наташа М, это гриб из группы трутовых грибов. Это большая группа, которую объединяет то, что грибы развиваются на(в) стволах деревьев. А выглядеть могут совершенно по-разному, и текстуру иметь разную. Их много видов. По фото сложно определить конкретный вид, да и подзабыла я уже все их многообразие. Немного похож на трутовик разноцветный (Coriolus (Trametes) versicolor). Но с опенком спутать его никак нельзя. Вот опенок: http://www.websad.ru/fotobase.php?part=9160&code=9907
Появление этого гриба, да еще в таком количестве, говорит о том, что он уже давно и основательно внедрился в ствол, в центральную его часть, и случилось это уже несколько лет назад, а не в это лето. Сделать Вы с ним уже ничего не сможете, ведь на поверхности видны лишь плодовые тела, шляпки. А сама грибница находится в стволе, внутри. Груша еще какое-то время проживет, но морально готовьтесь к замене.
Да, значительно лучше если бы это был лишайник. Но лишайники, увы, выглядят совсем иначе.
Обнаружила под грушей в 30-50 см от ствола поросль в количестве 3-х шт. Не знала, что она дает. Подкопалась в глубину, до основного корня не достала, выдернула с корешками, рассадила. И для чего мне эти хвосты? Размножать что ли?
Здравствуйте.
Обращаюсь к вам за консультацией. 5 лет назад купила в питомнике две груши. Тогда я знала и понимала несколько меньше, чем сейчас. За это время прочла 2 тематические книжки и стала умной-умной, но вот что у меня произошло. 1 груша - Детская - плодоносит второй год, всей семьёй попробовали, не поняли ничего, в чём прелесть этого сорта, картошка-картошкой, невозможно даже поймать момент , чтобы хоть немного порадоваться. Но зимостойкая, растёт не плохо.
2 - кафедральная, ещё плодов не давала, растёт хорошо.
Оба дерева ухожены. Но тут мне сказали, что кафедральная почти такая же как и детская.
Российский вопрос: что делать?
Продолжать растить из-за зимостойкости, плоды закапывать, пытаться перепривить полностью два дерева и молиться, чтобы прививка не пропала (сама никогда не прививала) ИЛИ убрать их и посадить , ну допустим Велесу и ещё какую-то, к потерям привыкли, ждать готовы. Дача в г. Александров, начало Владимирской области. Соседи утверждают, что Память Яковлева у нас расти не сможет.
Чтобы вы сделали на моём месте?
tahasht, попробуйте лучше привить. Грушу прививать легко, сможете привить сразу несколько сортов, а не ждать пока новое дерево вырастет. Вдруг оно вам опять не понравится.
tahasht, ИМХО, лучше привить, тем более на здоровое, зимостойкое дерево. И плодов быстрее дождетесь.
А по поводу Памяти Яковлева тоже сомневаюсь, что она в ваших краях расти будет. У меня прививкой она за три года наростила большую ветку, а позапрошлой зимой вымерзла, груш мы так и не попробовали.
[22] tahasht, я тоже посоветую хоть часть ветвей перепривить (Велеса - хороший сорт, и вкусный и в моих условиях довольно надежный, а у меня участок на востоке области и место довольно холодное в силу микрорельефа). Деревья у вас молодые и наверняка без проблем позволят сделать такую процедуру. Прививки груши приживаются, как мне показалось по своему опыту, лучше других плодовых.
Но тем не менее, попробуйте все же не оставлять попыток "освоить" и Детскую и Кафедральную. В смысле - научиться ловить момент нормального вкуса. У груш летних сортов это требует некоторой виртуозности. :))) Картошка- это уже перезрелая стадия, значит, стадию потребительской зрелости Вы пропускаете. Попробуйте снимать груши пока они еще жесткие и додерживать в прохладном помещении. Иногда это помогает.
А Кафедральная (по крайней мере то что было куплено черенком в Мичуринскомсаду) у меня есть, и картофельной я бы ее не назвала. Велеса вкуснее (на мой взгляд), но и Кафедральная у нас съедается, тем более что она созревает чуть раньше. Поэтому чужие мнения (насчет Кафедральной)учитывайте, конечно, но проверяйте сами, потому что вкус у всех разный.
Я почему это пишу. У меня на 2 деревьях привито по несколько сортов. Не сразу оценила их все. Помню, первый урожай Северянки Краснощекой (тоже прививка в крону одной веткой) - меня очень разочаровал: грушки мелкие, жесткие, шкура и мякоть грубые, сперва жесткая, потом картофельная. Хотя в штуках - много было. :) Я прямо расстроилась - зачем купила такую ерунду...
Но в последующие годы все же оценила этот сорт. Как-то он стал лучше вызревать, что ли. Есть "живьем" уже можно стало, тем более что тоже созревает довольно рано, раньше все той же Велесы. Очень душистая. И очень надежная - после любой зимы вся ветка увешана плодами (даже нормировать приходится, удалять лишние завязи). Впрочем, специально приобретать этот сорт я бы советовать не стала - есть гораздо вкуснее, но уж раз он у меня уже растет - то выпиливать не буду (а ведь собиралась).
Поэтому теперь я по паре первых урожаев окончательных выводов о сорте не делаю. Да и год на год не приходится- мне показалось, что от погоды сроки созревания и вкус могут довольно сильно меняться.
tahasht, мои 2 груши (сорта забыла, возможно Лада и Чижевская)тоже плодоносят второй год. В прошлом году мы также как и вы не смогли понять их вкуса, то срывали рано, потом прозевали. В этом сезоне отслеживали их повнимательней, не давали залеживаться. Съели все 20 или 30 штук:)). Даже уловили разницу в сроках плодоношения разных деревьев. Т. е. съели сначала один сорт, потом другой. В общем все довольны. Не ожидали, что у нас могут вырасти плоды почти южного вкуса. Еще недошедшие до кондиции груши хороши в компоте. Васька, по поводу [21], как вы думаете, стоит ли возиться с порослью? Вот сейчас пришла мысль, что надо наверное, попробовать привить к ним мои же сорта на всякий случай, продублировать.