АРХИВ ФОРУМА WEBСАД
Деревья и кустарники
|
Полувечнозелёные японские азалии
Растут (и главное, цветут) у какого-нибудь такие? В архиве информации не нашла. Сейчас предлагается на заказ очень много красивых (на фото) сортов: Азалия Michiko/Geisha Dunkelrosa, азалия Rosalind, Азалия Satschiko/Geisha Orange. Есть у них шансы цвести в Подмосковье? Если уже было обсуждение, пожалуйста, киньте ссылочку.
romir |
Москва |
24.10.2009 |
01:31:59 |
|
1
romir, посмотрите архивные темы:
http://www.websad.ru/archdis.php?code...
http://www.websad.ru/archdis.php?code...
http://www.websad.ru/archdis.php?code...
У меня пережили одну зиму 4 куста: по 2шт Canzonetta и Marushka. Из зимовки вышли не в лучшем виде, но цвели и очень быстро стали обрастать. Фото выложу попозже.
Aurora |
Санкт-Петербург |
24.10.2009 |
01:51:31 |
|
2
[1] Фото азалий {111748} и по стрелке вправо. Добавлю, что эта зима у нас была длинной - снег в том месте, где они посажены, лежал до начала мая. Мне они понравились и без цветов, симпатичные кустики.
Aurora |
Санкт-Петербург |
24.10.2009 |
02:17:09 |
|
3
Aurora, спасибо. Красивые кустики. Буду заказывать. Попробую вырастить, вдруг будут цвести.:)
romir |
Москва |
24.10.2009 |
15:47:48 |
|
4
romir, а почему нет ? :)) Помню, что в одной из тем уважаемый doc называл сорта, которые у него не только успешно зимуют, но и стабильно цветут. Обратите внимание при заказе, что морозостойкость сортов весьма отличается, по крайней мере, в описаниях встречается и -18С и -27С, плюс промежуточные значения. Не знаю, насколько это соответствует истине, мои все равно зимовали под толстым слоем снега :))
Aurora |
Санкт-Петербург |
24.10.2009 |
19:46:01 |
|
5
У меня три года растет азалия "Кёнигштайн". Пока не только зимовала без проблем, но и цветет каждый год. Причем, в прошлом году, когда в июне были заморозки до -8, листопадный рододендрон японский отказался цвести, а азалия была вся в цветах.
Nigma |
Москва |
24.10.2009 |
20:15:51 |
|
6
Я в любом случае собираюсь их на зиму укрывать. У меня листопадный рододендрон японский рос 5 лет и почти не цвел, только несколько цветочков внизу куста. Прошлой зимой я его укутала лапником и лутрасилом и укрытие сняла только в конце мая, и он первый раз нормально процвел, весь куст был в цветах- как будто бы светился. После этого чуда я и решила посадить ещё рододендроны (азалии)и буду лелеять, чтобы цвели.
romir |
Москва |
24.10.2009 |
22:59:47 |
|
7
У меня, после" воспитания" нашими условиями, стала гораздо лучше цвести Кермесина Роуз {103294}. Остальные 4 сорта живы, но не чувствуют себя комфортно. Из этой четверки приличней других зимует Мелина, но у нее погибают бутоны. Оставшаяся тройка ( Рубинштерн, Блу Манди, Марушка) по чуть-чуть цветут.
Интересно ведут себя сеянцы. Примерно половина заложила цветочные почки двухлетними и в этом году успешно процвели, притом, что зимовали в открытом грунте. Расщепление очень большое. Как по размерам, так и по по цвету-форме цветка. Треть, предполагаю, что вернулась к "дикой" по форме и цвету ( сам ее вживую не видел:-). Есть белые, цвета само, оранжевые, простые и полумахровые, звездчатой формы и раскрывающиеся только наполовину, карлики и гиганты... Точка приложения для желающего заняться выведением новых сортов;-).
Всем удачи!
АВГ
doc |
Москва |
24.10.2009 |
23:09:10 |
|
8
Во-первых, надо отметить, что японскими полувечнозелёными азалиями в европейской садоводческой практике называют сорта рододендрона тупого (Rh.obtusum). Во-вторых, авбсолютно устойчивых сортов для средней полосы нет и не было. Все сорта и с зимостойкостью -18 С и с зимостойкостью - 27 С требуют укрытия на зиму. Правда, выбирать лучше всё же с заявленной зимостойкостью -25-27 С. А укрыть эти низенькие кустики - не проблема!
Миляев |
Воронеж |
24.10.2009 |
23:23:55 |
|
9
А если их забирать в подвал и держать в больших горшках на лето прикапывая?
Инга |
Хабаровск |
25.10.2009 |
15:14:37 |
|
10
Инга, тогда уж лучше не держать в горшках, а каждую осень выкапывать с запасом и прикапывать на зиму в холодном повале. А весной опять на место. Посадочная яма при этом должна быть торфяная; при этом куст выдёргивается без лопаты. В горшке (кадке) крайне сложно поддерживать оптимальные условия. Лично у меня после 2-3-х лет содержания рододендронов в горшках они начинают откровенно хиреть. И это при ежедневном поливе.
Миляев |
Воронеж |
25.10.2009 |
21:22:18 |
|
11
Инга,
Именно таким способом я сохраняю те рододендроны, которые по зональным условиям у меня не могут зимовать в открытом грунте.
Одно но, в моем "хранилище" есть маленькое оконце и хоть какой-то, пусть и весьма слабый и рассеянный, свет там есть. Как они поведут себя в условиях полной темноты ответить не берусь.
Хотя рододендроны/азалии в горшечной культуре (в длительной перспективе) это действительно не самое простое дело, но и не высшая математика тоже.
Нужно помнить простое правило: а)объем корневой массы не должен превышать 1/2 объема горшка и б)уровень субстракта в горшке должен быть на 3-4см ниже его края.
Чтобы соблюсти а) надо либо раз в 2 года пересаживать растение в больший контейнер, либо производить соответствующую обрезку корней если оставляете тот же объем контейнера. Часть б) связана с круглогодичным мульчированием.
Миляев,
"Лично у меня после 2-3-х лет содержания рододендронов в горшках они начинают откровенно хиреть."
Что-то не то делаете. У меня по 7-10 лет живут и пока проблем нет.
Корни обрезаете? Субстракт меняете? Как часто? Могут быть проблемы из-за субстракта если требуют ежедневного полива.
GeorgeL |
Westport |
26.10.2009 |
03:30:42 |
|
12
Прочитала и расстроилась. Я-то наивно полагала, что такие азалии как Марушка совсем неприхотливы и могут зимовать без укрытия. Все-таки, есть у кого-то опыт успешной зимовки без плясок в нашем регионе? И как укрывать, если это все-таки необходимо? Мешковина подойдет или надо чего посерьезнее? Сразу скажу, лапник не предлагать:)
skissa |
С-Петербург |
26.10.2009 |
16:49:09 |
|
13
skissa, я свои не укрывала ничем, только снегом, это мой личный выбор :). Одна зима, конечно, не показатель, но у нас в новогодние каникулы были морозы и за -30. Возможно, укрытые они сохранили бы больше листьев, а так опало от 3/4 до 1/4, на разных кустах по-разному, но почки проснулись практически по всей длине - обрезала в начале лета кое-где самые кончики (больше с целью формирования компактной кроны).
Aurora |
Санкт-Петербург |
26.10.2009 |
17:29:58 |
|
14
GeorgeL, у меня возможно проблемы из-за частого полива. Это правда. Я пробовал ежегодно осенью пересаживать в более крупные ёмкости с, естественно, добавкой свежего грунта (без пересадки в одной и той же ёмкости рододендроны загинаются на глазах). Содержащиеся таким образом рододендроны, дают прирост и выглядят сносно. Но не закладывают цветочных почек. Причём такая картина наблюдается не только у меня. У меня есть друг. Он приобретает рододендроны, не оглядываясь на их потенциальную зимостойкость. Он живёт в собственном доме. И у него есть большой холодный подвал. Так вот он покупает супер обильноцветущий какой-нибудь экземпляр, на следующий год он цветёт в два раза беднее, а потом и вовсе закладывает единичные бутоны. Причём зелёная масса нарастает великолепно, значит, с питанием всё в порядке. Листья образцовые, а цветов - нет!
Что касается необходимости наличия света для зимовки вечнозелёных рододендронов (и других вечнозелёных растений), то могу ответственно заявить - свет не нужен вообще! Никакой! Если температура в подвале ниже +5 С (а лучше от 0 до -5С), то растениям свет не нужен. Они "спят". В полной темноте прекрасно зимуют рододендроны, кипарисовики Лоусона, кедры гималайские, туи, сосны, кальмия широколистная и т. д. Я уж не говорю о листопадных растениях. Зимует даже камелия. Но здесь свои заморочки. Листья зимуют у камелии без проблем, а вот бутоны, гадюка, сбрасывает. Камелия вообще не любит, когда меняется уровень освещения и ориентация по сторонам света, а тут полная тьма. В сухом подвале с температурой не ниже +3 С прекрасно зимуют олеандры. В сыром подвале на листьях олеандров появляются бурые пятна (грибок?); листья потом опадают. В открытом грунте листья восстанавливаются, но ослабленное растение плохо цветёт, либо вообще не цветёт.
Миляев |
Воронеж |
26.10.2009 |
17:48:50 |
|
15
skissa, у меня "Марушка" растёт и цветёт несколько лет регулярно. Укрываю обязательно. Но укрыть рододендрон, который в настоящий момент примерно 70 см в диаметре и 40 см в высоту, не представляет никаких трудностей. Берёте металлические прутки диаметром 5-6 мм (такие используют часто в качестве арматуры), делаете пологий шалашик над кустом, втыкая проволоку в землю. Одно непременное условие: зазор между укрывным материалом (мешковина, агрил, лутрасил и т. п., только не полиэтиленовая плёнка) и листьями должен быть хотя бы 5 см. И всё! Пологий шалаш должен быть для того, чтобы даже минимальный снежный покров не скатывался с укрытия. Поверьте, будут сохранены почти все листья, а цветение будет как на рекламной картинке. Таким способом можно укрывать все низкорослые рододендроны. С высокорослыми крупнолистными вечнозелёными рододендронами ситуация другая. Но это уже не по теме.
Миляев |
Воронеж |
26.10.2009 |
21:34:41 |
|
16
Миляев, большое Вам спасибо, все поняла.
Ой, забыла самое главное спросить - когда? До какого минуса можно не беспокоиться? Или уже можно сразу сейчас? У нас еще дожди каждый день...
skissa |
С-Петербург |
26.10.2009 |
21:50:16 |
|
17
skissa, чем позже Вы водрузите свой рододендрон в подвал, тем лучше. Чем меньше времени он будет там находится, тем лучше. Так что спешить не надо. Но и не опоздайте. Заморозки, даже сильные, не навредят рододендронам. Той же "Марушке" дают зимостойкость до -27 С. Но учтите, что почва не должна замёрзнуть. Иначе, как же Вы изымете свой рододендрон. Одним словом, следите за погодой и за прогнозом погоды. Удачи Вам!
Миляев |
Воронеж |
27.10.2009 |
14:28:49 |
|
18
romir, растут и цветут не только в подмосковье . но даже в Самаре.
Кrott |
Самара |
30.10.2009 |
12:37:26 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|