У меня есть вопрос:
есть ли у кого информация для формировки плодовых деревьев шпалерным типом?
Видел по телевизору про европейские сады передачу, там яблони и груши сформированы в один или в несколько стволов-кордонов. Выглядят как будто сформированный виноград - горизонтальная плеть, а на ней маленькие плодовые веточки с плодами.
В ГБС-е в Москве была пальметта из яблонь, по-моему. Находилась она у выхода на Сельскохозяйственную улицу. Когда увидела впервые - обомлела, захотелось тоже. Но при формировке нужна такая скрупулезность, что так в мечтах и осталась. Даже интересно, существует ли сейчас та пальметта, ведь она была ещё до постройки японского сада.
Ольга, Москва, там сложнее было - в той пальметте перекрещивались ветвями несколько деревьев, получалась решетка.
Я даже сортовые китайки купила и в ряд высадила, но потом отступилась. Зато китаек теперь по саду в избытке:))
Под настроение прогуляюсь в это место, вдруг ещё есть что...
А меня давно волнует вопрос: что делается с уже сформированными кронами? Причем неважно - пальметта это либо просто компактная крона традиционного вида - главное, что она уже доросла до отведенных ей размера и формы. Ежегодно сносить ей весь однолетний прирост? Совсем или оставляя 1-3 почки? Насколько я понимаю, в Европе и прочих более южных местах это делается дважды - весной и в середине лета. Ну, плодушки омолаживать-прореживать - это понятно.
И по ссылке из [5] - понятно, что экземпляр старый (груша?), но он в таком виде плодоносить еще будет?
Лене К.
Если есть пространство для роста можно и не резать, ну если только для обрастания веток(сорт со слабой пробудимостью почек), а если нет, то Вы правы- режте на1-2почки. Если слабый прирост при хорошем питании (меньше25см), то режут на многолетнюю древесину-это уже омолаживающая обрезка.