Сейчас в магазинах продают в горшочках разные пряные травы, хочется купить и посадить на даче, но некоторые из них не зимуют у нас. Что делать? Я бы хотела узнать про розмарин, что с ним делать осенью, выкапывать? А как хранить дома?
Франческа, может лучше розмарин выращивать как кадочную культуру? Вернее, горшечную. У меня растет дома в горшке у ребенка на подоконнике. Ему прохлада нужна, достаточно бедная почва и полив по просыханию. А летом он живет на восточном балконе.
Есть еще одно название для "кадочных" или горшечных культур - Контейнерные посадки и приставные культуры. Именно так придется содержать вечнозеленый кустарничек розмарин ибо его родина субтропическое Средиземноморье. Впрочем это не трудно, а использование растений, размещаемых в садах в горшках, кадках, контейнерах и т. п. очень распространено и там, На Западе... А условия содержания уже озвучены.
Франческа, попробуйте холодостойкие сорта, такой розмарин растет у нас в саду{73092}а мы всетаки еще не субтропическое Средиземноморье, извените но сорт не знаю т. к. покупал у бабушки на рынке, сказала только, что цветет розовым, но скорее всего я согласен с {1}.
К посту [3], сергей галицкий, а вы не хотите узнать, как называется ваш розмарин в теме, где определяют растения? Я еще хотела спросить про темьян, который продается в горшках в ОБИ, он тоже теплолюбивый?
Франческа, думаю с зимующим розмарином у Вас ничего не получится:(( Т. к. он вымерзает( даже под укрытием) уже в Киеве. Розмарин в вашем климате будет расти только на солнце, и при хорошем дренаже. Сильно страдает от избытка влаги. С первыми заморозками необходимо выкапывать и заносить в дом. Для зимнего роста требует прохладного содержания и много света.
У меня розмарин летом рос в саду. На зиму был перемещен на прохладное окно в дачном доме. По-моему, ему несколько не хватает света (не досвечиваю). Тем не менее, на многих стеблях обозначились корешки. Надо будет обрезать для придания кустику более аккуратной формы, заодно начеренковать. В мае планирую его опять отправить в сад.
Франческа[7] довольно тяжело описать аромат словами, но попытаюсь-запах стойкий, специфический, смесь лимона, мяты и лаванды, приятный , свежий но я лично в кулинарии не использую т. к. ИМХО придает пище запах мыла и духов.
К посту[9], сергей галицкий, значит у вас все-таки розмарин, хотя тот розмарин, который продается в ОБИ, приятно добавлять в блюда (в сухом виде его продают как приправу), мылом он точно не пахнет.
Присмотрелся я и решил, что это всетаки чабер горный (Satureia montana). Уверенность была бы больше, если бы сергей галицкий представил фотографии листьев и цветов крупным планом.