Хотелось бы узнать об опыте выращивания schizophragma hydrangeoides "Roseum". Русское название-схизофрагма гортензиевидная (или шизофрагма японская).
В Архиве нашла только одно упоминание. В интернете дают некоторые источники зону 5-9, некоторые 6. Как считаете, какие шансы под Санкт-Петербургом? Буду благодарна за любые размышления. : )))
В культуре абсолютно идентичны H.anomala petiolaris, так что все что Вы прочтете по петиоларис будет применимо и к скизофрагме.
У меня (6я зона) растут два сорта, Moonlight х2 и Rosea х1.
Темпы роста моей Rosea существенно отстают от Moonlight, но это вполне может быть из-за разных условий произростания, а не из-за свойств культивара. Там где она посажена мне неудобно обеспечивать полив, а крона дерева-поддержки довольно плотная, так что она на урезаном водяном пайке.
К сожалению, я "открыл " для себя скизо после того, как у меня уже росли 3 петиоларис. В противном случае я имел бы только одну петиоларис, а все остальные были бы скизо. Значительно более интересное растение как и по листве, так и в цвету, по моему мнению.
Цвести реально начинает с 5-6 года, хотя и может выбросить 1-2 цветоноса в раннем возрасте, так что наберитесь терпения.
И еще, в условиях влажного воздуха прекрасно переносит солнце, начинает цвести в более раннем возрасте и значительно обильнее чем в тени.
Любые пересадки отбрасывают развитие растения на год-два назад, так что постарайтесь выбрать ей сразу постоянное место. Восточная или северная сторона мощного дерева без нижних ветвей считается идеальным местом посадки.
А моя схизофрагма, как я понял, совершенно не переносит солнца. Наверно, это потому, что здесь очень сухо. Еще я обнаружил, что ее побеги, которые лежат на земле, в том месте, где соприкасаются с землей, выпускают корни. Наверно, так можно ее размножать.))) Посадил ее этой весной, выросла вверх сантиметров на 20.
Georgel, моя H. petiolaris растет уже 3 года у старой яблони, чувствует себя прекрасно, правда еще не цвела(за это время выросла в высоту примерно на метр). Значит ли это, что и schizophragma hydrangeoides "Roseum" при аналогичной посадке будет так же хорошо эимовать? А что означает anomala?
Райца, спасибо.
Mondo, а у вас какой сорт ? Думаю, что в ваших условиях ее нужно сажать в полутень и поливать, поливать, поливать... Уж насколько влажный климат в Прибалтике, но мои гортензии периодически требуют полива.
lilia, если petiolaris растет, значит и schizo будет, разницы в культуре и морозостойкости никакой.
Единственно, Вы говорите она у Вас растет на яблоне, хммм... хлипковата опора, ИМО.
Взрослые растения достигают высоты 15-18м и весят соответственно. Надо бы помогучей что-то, клен, дуб или что-то в этом роде http://smg.photobucket.com/albums/v57...
Hydrangea anomala subsp. petiolaris - это полное латинское гортензии черешковой. И она и скизо в первые два-три года наращивают корни, что бы потом всю эту махину содержать. На фото 2006 года примерно 2-х метровая 3-х летка Moonlight. В этом году отдельные побеги добежали до 4-5-метровой высоты и перебрались на южную и западную сторону дерева с восточной.
Удачи!
Mondo, в первые пару лет им и вправду много воды надо, но если почва глинистая, то потом практически самодостаточными будут.
Ну а если песок, то "не мала баба клопоту, купила порося..." :-((
Удачи Вам, Мунлайт стОит того чтобы с ним возиться, даже ради одной листвы, ИМО. http://smg.photobucket.com/albums/v57... http://smg.photobucket.com/albums/v57...