Лепестки отцветших роз
Уважаемые коллеги!
А что вы делаете с немерянным количеством лепестков отцветших роз?
Для предупреждения грибковых заболеваний нам рекомендуют содержать землю под кустами в идеальной прямо-таки хирургической чистоте.
А между тм, среди форумчан есть обладатели большого количества десятков и даже сотен растений.
Если я пропустила эту тему в архиве, заранее извиняюсь и прошу ссылку.
Но я, честное слово, последнюю неделю самым скурпулезным образом изучала пропущенный материал, а также Ваши фотографии из раздела "Розы цветут", так что вполне могла и "лопухнуться".
Luisa |
Moscow |
30.07.2006 |
11:31:31 |
|
1
Да уж, я воочию убедилась в грибах. :( На листья во время дождя налипли лепестки, через неделю приехала - в этих местах болезнь по листве пошла. :(
А вообще стараюсь срезать цветки, как только вянуть начинают. Мама лепестки сушит и в чай добавляет. Ей нравится. :)
Лёля |
Москва |
30.07.2006 |
14:23:06 |
|
2
"Грибов" никогда не видела.. Единственный минус розария, правда, это собирать отцветшее..:(( Каждый день пару ведер этой бывшей красоты горит синем пламенем.
|
3
Лёля
В чай это, конечно, замечательно, только как после обработки актарой, карбофосом, топазом, манкозебом и прочими чудовищами в чай или в ванну добавлять?
Ольга, Москва
Я вот тоже цветы, потерявшие свежесть, собираю и кладу в огонь. Но тут не удержалась и несколько дней высыпала в 100 литровую бочку, а потом водой залила. Запах вина из роз разносился по всему участку. А теперь гадаю: куда этот "нектар" девать? С одной стороны он полон самых необходимых для роз микроэлементов, а с другой стороны - болезни, но с третьей стороны розы опрыскивают перебродившими настоями крапивы и коровяка....
Кто бы знал ответ или имел опыт использования подобной настойки. Кислотность - не проблема. На это есть зола.
Luisa |
Moscow |
30.07.2006 |
19:48:07 |
|
4
Я на форуме человек абсолютно новый да и опыта почти нет,но с земли и с листьев лепестки стараюсь убрать сразу(срезаю увядшие,пока не опали ),т.к. имею печальный опыт - мучнистая роса в 4 дня расцвела на плетистой.
Люлек |
Москва |
30.07.2006 |
23:43:30 |
|
5
У меня этот вопрос решает дочка:) Собирает сушит- и забивает красивые бутылки и баночки . Часть у нас стоит - часть дарит знакомым. Но это ,конечно, временное решение проблем.
Роса |
Санкт-Петербург |
31.07.2006 |
00:08:00 |
|
6
Luisa, я бы лично использовала т.н. розовое вино (с) для корневой подкормки. Чтобы не думать о грибных заболеваниях, плеснула бы в бочку немного фунгицида (я у себя и инсектицид добавляю, как только вижу "жизнь" в бочках). Честно говоря, пока (ттт) вреда подобные подкормки не принесли, правда может и толку мало, но это другой вопрос. По настроению сдабриваю такие "вина" костной мукой, сульфатом магния, кровяной мукой (??? не уверена в названии, blood meal), рыбным концентратом (ух, ну и вонища!!).
Люлёк, мучнистая роса и опавшие лепестки...? связь по-моему слабая.
Местные рукоделы сушат розы, и не только розы (в разных стадиях роспуска) в банках с селикагелем - розы засыхают, сохраняя цвет и фактуру свежих роз. В дальнейшем используют для изготовления цветочных композиций. Я только видела результат - страшно красиво. Сама этим не занималась, не люблю "долгоиграющие" цветочные композиции - на мой взгляд просто пылесборники.
Конечно, хорошо бы быть уверенным, что химикаты не применяются на розах, идущих на изготовление чаёв. Итак пьем и едим Бог знает что.
Слышала, что сухие лепестки используют для изготовления сашЕ. Субъективно, запаха они дают маловато.
Marinka |
Ричмонд, Вирджиния, США |
31.07.2006 |
00:23:45 |
|
7
А мне нравятся лепестки на земле...
Abelle |
Москва |
31.07.2006 |
00:36:59 |
|
8
Marinka
Я, честно говоря, именно н такой совет и рассчитывала. Везде, где только можно, предлагают подкармливать настоями трав. По-моему, нет ничего более сбалансированного по микроэлементам для розы, чем ее собственный цветок, да еще вместе с будущим плодом, пусть даже едва сформировавшимся.
Меня единственное, что беспокоит, так это возможное распространение черной пятнистости и ржавчины по всему саду. Аккумулируются ли споры этих грибов в цветочном соке, или только в листьях и древесине.
Да тут еще статейка о вырусах на розах с малоутешительныи фотографиями в журнале за июль (сейчас под рукой нет, чтобы ссылку дать, а названия не помню точно: то ли "Садовник", то ли "Сад своими руками").
Получается, что только жечь, а жалкооооо!!!
У Вас 300 кустов роз, поэтому и "урожай" увядших цветов должен быть просто промышленный. Вы свои тоже ведрами в костер? Или все-таки в компост?
Abelle
Мне тоже, но потом их собирать приходится, когда марсонина начинает бесчинствовать, и себя ругаешь за то, что поленилась вовремя цветы срезать.
Luisa |
Moscow |
31.07.2006 |
11:07:29 |
|
9
А я купила садовый пылесос.Он конечно тяжеловат,но лепестки и другой мусор собирает хорошо.Крупные лепестки собирать еще можно,но у меня есть одна центрифолия - вот это кошмар!тонкие,мелкие и в жутких
количествах,я из-за нее пылесос и купила.
LuLu |
Королев |
31.07.2006 |
11:24:09 |
|
10
Luisa, а классно Вы в одном посте собрали все "выдумки" о распространении розовых болячек.., прямо ОБС какое-то. И вирусы нашлись, и ЧП на других растиениях, и ржавчина... Тем не менее - каждому растению соответствует его личная болячка.. Вы же не болеете собачьими болезнями. А зеленые настои - настои не всего подряд, а только небольшого набора трав. И прокисшие розовые лепестки, с добавлением всего вышеперечисленного - просто "каша из топора".
|
11
Lulu, интересная тема с пылесосом, а что он еще делает? А как же земля, он ее не втягивает? Где добыли. Я что то таких не видела или просто внимания не обращала.
Танюша |
Санкт-Петербург |
31.07.2006 |
12:40:59 |
|
12
Тема про пылесос у нас регулярно возникает к осени - ну надо же ка-то убирать листву, скоро осень. И с той же регулярностью на рынке все увеличивается количество моделей, падают цены.
Пылесос втягивает, выдувает и мульчирует листву.
Архив, "Садовый пылесос".
|
13
Пардон за молчание.Я покупала его в Леруа Мерлен и стоит он 1900 рублей.Все правильно написали про мульчирование.Землю он не очень всасывает,только отдельные мелкие комочки,а с густой травы листву собрать проблематично.Вообще он довольно громоздкий,одной с ним работать не очень удобно,т.к. между растениями нужно орудовать очень аккуратно,чтобы что-нибудь не сломать.
LuLu |
Королев |
31.07.2006 |
17:47:50 |
|
14
А с густой травы листва собирается не всасыванием, а сдуванием, просто обратная функция. Очень ценная функция для уборки гравийных отсыпок.
|
15
Я фунгицыды на цветы не выливаю. Только на листья и стебли.
|
16
Дорогие коллеги! Простите, что снова к своим баранам (или даже к овцам) возвращаю вас со столь постоянным занудством, но здесь на форуме есть очень теоретически подготовленные специалисты и не только подготовленные (я себя к ним, безусловно, причисляю), но и в совершенстве владеющие методикой доводить до нашего сознания те моменты, которые мы где-то на интуитивном уровне осознаем, но сформулировать должным образом не умеем (все понимает, а сказать не может - это про многих, не только про собак).
Я очень нуждаюсь в профессиональных разъяснениях, также, как и большинство из нас. Восприятие гарантировано.
Вот такие вопроосы возникли у меня в процессе выращивания роз:
1. Вирусы. Даже не подозревала, что и на розах такое случается, - искривленные листья и слегка деформированные внешние лепестки бутонов всегда принимала за недостаток питания или результат воздействия дождя или перепадов температуры.
2. Системные фунгициды. О них написано, что передвигаются по проводящим сосудам. Значит, в лепестках тоже концентрируются? А с выведением как? Разлагаются? Накапливаются?
3. Ржавчина, черная пятнистость. Поражают ли они растение на клеточном уровне? Если проникают через ранки, как пишут в литературе, значит поражают. Тогда, как лечить? Только системными фунгицидами?
Я не так давно в справочнике о ядохимикатах читала, что в промышленных хозяйствах растения от грибковых заболеваний лечат с помощью антибиотиков, которые не пускают в индивидуальные хозяйства.
Вот и хотелось бы послушать квалифицированное мнение не только о том, что лепестки роз лучше всего сжигать, т.к. они сплошной яд из себя представляют, а на костре органические вещества, в том числе, и средства защиты растений, горят синим пламенем, но и выработать какую-нибудь эффективную систему борьбы с болезнями роз. Надоели.
Я все посты, посвященные этой теме постоянно читаю. Но где-то "на кончиках пальцев" есть ощущение, что собака зарыта где-то в другом месте.
Luisa |
Moscow |
02.08.2006 |
00:35:08 |
|
17
Luisa, а про эффективную систему борьбы с болезнями роз написано в каждой книге, посвященной розам... На нашем форуме эти темы обсуждаются часто. Просто возьмите на себя труд полазить по архиву и перелопатить соответствующую литературу - вот и выработаете свою систему. А готовую схему, да еще со 100 %-ной гарантией вам никто не составит - ведь погода каждый сезон разная, да и многие другие факторы, от которых зависит распространение болезней - сорта, общая агротехника - они у всех различаются.
А по части квалифицированного мнения - тут у нас непревзойденный авторитет авчеп. Поищите его посты.
Zoya |
Москва |
02.08.2006 |
13:08:37 |
|
18
Luisa, свят-свят... Кто ж знал, что вы такое количество всякой химии на них льете... Мои только каплю Искры от тли получили, и то избирательно по самым засиженным местам. Конечно, при таком изобилии химикатов ни о каком чае не может быть и речи. Это, скорее, захоронять где-то надо. В могильнике.
А еще мне тоже показалось, что к розам вы очень мнительны и видите болезни там, где их нет. Авчепа вам уже порекомендовали читать, я полностью к этому присодиняюсь. Лично я вынесла из его постов по крайней мере два вывода: (1) на здоровых (читайте - при соблюдении агротехники) растениях почти нет болезней и вредителей и (2) немного болезней и вредителей есть на каждом здоровом растении, это нормально, свято место пусто не бывает, но при этом растение само справляется с этой напастью. А применение химикатов вызывает появление того самого "пустого места", на которое снова стремится всякая нечисть.
Лёля |
Москва |
07.08.2006 |
09:08:36 |
|
19
Со своими лепестками управляюсь быстро и просто. Скармливаю их червям-Старателям, которые у меня живут на даче в специальной емкости, отдельно от основной компостной кучи.
Лепестки собираю в отдельное ведерко с помощью самодельной "вилки" из заточенных гвоздей на длинной ручке. Туда же на лепестках попадают частички земли. Плотно трамбую и накрываю крышкой. К след. выходным эта масса уже начинает приобретать "съедобный вид" для червей. С 30 кустов после трамбовки выходит уменьшение объема лепестков с 30л до 5, а через неделю выдержки всего 2-3л пищи.
|
20
А я ничего не делаю, очень люблю сад, засыпанный лепестками роз. А срезанные отцветшие верхушки отправляю в компостную кучу. иногда срезаю розы и засушиваю для оранжировки. Иногда лепестки сушим.
Lara |
Москва |
08.08.2006 |
13:09:53 |
|
21
CloverM
Гениально!
Давно мечтаю о таких червях, но руки пока не доходят. Поищу в архиве информацию об этом виде "животноводства".
Luisa |
Moscow |
08.08.2006 |
13:11:57 |
|
22
Лепестки светлых роз сушим в чайный сбор ( как добавление к листьям черн. смородины, мяты, мелисы и плодов айвы японской). До появления в саду ЧП, все лишнее( отцветшие соцветья) добавляли в компостную кучу. Теперь -сжигаем.
|
|