Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 19.03.2024 14:16:49
 
Ходите ли вы на ландшафтные выставки?
Хожу на все доступные, мне это интересно
Бываю, но без фанатизма
Считаю пустой тратой времени
Я в этих выставках участвую
Челси рулит! Только эту выставку признаю

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (392)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

АРХИВ ФОРУМА WEBСАД

Растения, агротехника
 

Промораживание семян

Известно, что семена некоторых растений для прорастания нуждаются не просто в длительной стратификации при 0 - +4, но и в промораживании при минусовой температуре.
Какие-нибудь процессы идут в семенах во время промораживания? При стратификации - понятно, доразвитие зародыша и пр. А при промораживании - жизнедеятельность просто тормозится, и все. То есть, получается, длительность содержания при минусовой температуре вообще неважна (можно морозить хоть день-два вместо рекомендованных 4-6 недель), а имеют значение сами моменты перехода туда-обратно через нулевую температуру? А этих переходов можно сделать и побольше, чтобы сымитировать суточные колебания температуры весной...

Покритикуйте эти абстрактные рассуждения, пожалуйста....

P.S. Не совсем абстрактные, конечно, поскольку несколько горшочков с посеянными анемонами и купальницей в моем холодильнике все же имеются... Или с такими посевами одна дорога - под снег, и не задавать глупых вопросов?:-))

Лена К.
Москва
02.02.2006
06:05:07
Поиск по теме >>


Показывать по постов

1

Очень полезно почитать статью в интернет газете.Много вопросов сразу отпадёт.

marasha
Суздаль
02.02.2006
18:36:03

2

Лен, лучше, задавая вопросы, все-таки оотвезти под снег. :) Это оптимальный вариант. Купальницы промораживать не надо, а анемоны у тебя какие? Они очень по-разному себя ведут.

В принципе, легкое промораживание, по моему опыту, идет на пользу всем, если семена не проклюнулись. Легкое - на уровне -1 - 0. Причем в несколько циклов, т.е. я обычно коробку с горшочками верчу разными сторонами к стенке холодильника (где-то раз в неделю), соответственно, то одни горшки подмораживаются, то другие.

Лёля
Москва
02.02.2006
18:37:07

3

Статью читала, и не раз:-)) Меня именно физика процесса в этот раз зацепила. А до дачи, боюсь, не доберусь, да и не ставлю такой задачи - хочется именно руки занять и получить ранние всходы, тем более есть где их доращивать.

Купальница у меня dzhungaricus, анемоны udensis, narcissiflora и polyanthes, еще aristolochia macrophylla, ну и так, по мелочи.

Лена К.
Москва
02.02.2006
18:49:30

4

Не могу не заметить, что слово "промораживание" в данном контексте весьма условно. Речь идет о температурах ниже нуля. Но, чтобы отличить температуру выше 0 от температуры ниже 0 нужна жидкая вода - именно это вещество "знает", где у нас 0, так как замерзает при этой температуре ( и то, если она чистая, и ее относительно много).
Но в семенах нет жидкой воды и замерзать там нечему. Поэтому семенам нет никакого дела до 0, у них другая температурная шкала. Семена устроены так, что могут без вреда выдерживать очень низкие температуры.

Что касается стратификации, то она работает по двум причинам: а) моделирует естественные условия прорастания, запуская биохимические процессы пробуждения зародыша; б) совершенно банально способствует нарушению оболочки семени - оболочка пропитывается водой и при колебаниях температуры вниз-вверх, (и особенно циклах заморозка-разморозка) механически нарушается.

Вывод: термин "промораживание" вряд ли полезен. Имеет значение именно изменение температуры, желательно во влажных условиях. Границы изменения температуры в большинстве случаев не очень важны (естественно, в разумных пределах, и с учетом естественных условий произрастания данного вида).

avchep
Москва
02.02.2006
18:59:22

5

avchep, не знаю, есть ли в семенах вода или нет, но как же они без воды набухают? И почему вы тогда сами же пишете "желательно во влажных условиях"? Только для разрушения оболочки? В большинстве случаев она и так тонкая и мягкая. Вы, конечно, спец, но сдается мне, что не все так просто. Тут бы надо знатоков по физиологии растений поспрашать.

Лен, dzhungaricus взойдет без проморозки, udensis тоже, narcissiflora у меня ни разу ни из одного источника не всходила, что в холодильнике, что на улице, даже после двух зим; polyanthes Клюйковская в прошлом году не взошла;, еще aristolochia macrophylla - тоже. :( Причем все это сеялось под снег.

Лёля
Москва
02.02.2006
19:09:23

6

avchep, термин промораживания полезен при взгляде не изнутри, а снаружи. Если иметь в виду не образование кристаллов воды внутри семени (это действительно в быту неконтролируемо). А - прохождение темературы через ноль,и как следствие замерзание воды снаружи семени.

Лена
Москва
02.02.2006
19:25:01

7

Леля:
Семена без воды не набухают. Но вода в семена попадает извне. Покоящиеся семена содержат минимум воды, причем только в связанной форме, неспособной к замораживанию (образованию льда).
Давайте, поэтому постараемся не запутаться - откуда в семенах вода и какие последствия она вызывает. Тезисно (чтобы проще было критиковать):
а) семена не содержат жидкой воды ни в каком виде (речь идет о самом семени - зародыше и покровных тканях, но не о плоде в целом, так как некоторые плоды имеют мягкую сочную обводненную оболочку, которая нужна для растространения семян, но не для их прорастания).
б) пробуждение зародыша невозможно без воды - эта вода поступает в семя извне при замачивании или влажной стратификации.
в) покой семян обеспечивается биохимией зародыша и механическими свойствами оболочки - это два разных фактора.
г) у семян с мягкой оболочкой механических задержек прорастания нет, и все определяется свойствами зародыша.
д) у семян с прочными твердыми оболочками в большинстве случаев покой определяется именно механическими препятствиями прорастанию.
е) что делает стратификация - см. выше.
ж) очень просто иметь дело с покоем, обеспеченным оболочкой семени - всегда ясно, что делать - нарушить. Далее, скорее всего прорастет.
з) а вот с покоем, связанным с биохимией зародыша, все намного сложнее, так как очень много факторов влияет на пробуждение таких семян. Тут действительно все сложно и надо смотреть, что известно по интересующему виду конкретно - насколько тоно надо промоделировать естественные условия прорастания, чтобы произошло пробуждение. Творец (ПРирода) ведь убийственно мудры и предусмотрели, что растения, растущие в экстремальных условиях (пустыни, горы, и т.п.) где невовремя вылезешь - тут и крышка, - пробуждаются только при точном соблюдении условий, соответствующих короткому периоду возможной вегетации. А вот у растений, растущих в благоприятных условиях, таких проблем с пробуждением обычно нет.
ж) но нас интересовала более простая вещь - промораживание (то есть, как я понял, стратификация при отрицательных температурах). Вот я и утверждаю, что семени так повредить нельзя (исключая только такой достаточно маловероятный случай, что семя начало без присмотра прорастать, а тут температура вниз-то и поползла). Для семян с прочными оболочками жесткая стратификация - дополнительный фактор разрушения оболочки. Для семян с мягкими такое обращение скорее всего просто не имеет смысла, но и вряд ли будет губительно.



avchep
Москва
02.02.2006
19:45:01

8

Лена:
Ну замерзнет вода снаружи - и что? Поясните, пожалуйста, в чем вы усматриваете проблему. Вот сейчас на улице, наверное, -20, снег да лед кругом, а я сижу в теплой лаборатории и дела мне до того мало. Чем же я от семени отличен?

avchep
Москва
02.02.2006
19:48:06

9

Лично я особой проблемы не вижу:)Проморозить - значить сунуть на мороз и подержать там какое-то время. А вот Вы сидите в тёплой аудитории - значит не прорастёте.

Лена
Москва
02.02.2006
19:52:43

10

avchep, спасибо, очень толково. И до п. ж) в общем-то никаких вопросов. :)

А вот по последнему пункту есть. Если мы говорим о промораживании набухших (т.е., впитавших слагу) семян, то почему тогда не рекомендуют большинство из них морозить ниже -4 градусов? Перестраховываются?

И как это нельзя контролировать образование кристаллов внутри семени? Это ж не теплокровное животное. :) Если температура окружающей почвы -3, то крошечное семечко, ранее набухшее, довольно быстро тоже охладится до той же температуры, т.е. вода в нем кристаллизуется. Или впитываемая семенем вода переходит в какое-то иное состояние? Или каким-то образом связывается и не кристаллизуется? Почему семя не может промерзнуть?

Лёля
Москва
02.02.2006
19:56:49

11

avchep, спасибо, напомнили, что в семени, даже набухшем - совсем не чистая вода, а некий (грубо) "раствор", который при нуле замерзать вовсе не обязан. Тогда из этого следует, что для каждого растения есть своя температура, ниже которой "раствор" просто кристаллизуется (тогда семени каюк, скорее всего), а выше нее - биологические процессы продолжают идти "как ни в чем ни бывало", и очень возможно, что для некоторых семян именно длительное нахождение при этой оптимальной отрицательной температуре и стимулирует в конечном итоге прорастание. Так?

Лена К.
Москва
02.02.2006
20:00:16

12

Лёль, это то же самое, что и в ветках деревьев, например - там нет льда (если клеточный сок у этого растения достаточно сконцентрировался в процессе подготовки к зиме)! Если образуются кристаллы, они порвут клеточные оболочки.

Лена К.
Москва
02.02.2006
20:04:33

13

Поскольку свободной воды в семени нет то всё не так просто.

Мы привыкли иметь дело,с водой в больших в физхимическом смысле количествами. А чистая (не совсем точно, ну да ладно) вода в тонких пленках может начать замерзать даже при минус 80 (не 8!). В семени вода находится исключительно в связанном в той или иной степени состоянии. Проконтролировать ее замерзание можно только с помощью косвенных методик, например по изменению электропроводности. Причем это замерзание пойдет скорее всего в несколько этапов в зависимолсти от степени связанности молекул воды.

Лена
Москва
02.02.2006
20:11:30

14

У меня narcissiflora и aristolochia macrophylla в прошлом году взошли, стояли на подоконнике между рамами и промораживались и оттаивали несколько раз.
А вот про критические температуры,очень интересно,особенно в свете нынешних морозов и закопанных посевов. Разные источники дают разные температуры и кому верить? :)
Желитто пишут: -5, для лютичных -7,Справочник по проращиванию семян до -10,еще один источник дает для лютичных-4-9,причем в течении 6 недель.
Вот теперь и думаешь,что взойдет весной,если температура точно была -10 :((

Natalia
Н.Новгород
02.02.2006
20:12:34

15



Насчет семян и теплокровных животных. Теплокровные (точнее гомойотермные - т.е. умеющие поддерживать температуру) животные тут ни при чем. Если гомойотермный хроник выжрет литр водки и ахнется в сугроб ночевать по нынешней погоде, с утра вряд ли кто рискнет назвать результат такой стратификации теплокровным животным.
Вода содержится внутри всех живых клеток. Но не в чистом виде, а в очень хитрой системе, в которой она имеет отличные от чистой воды свойства - в частности, температуру замерзания. Далее, все зависит от конкретной клетки и ее природных потребностей. Множество организмов выживают и сохраняют деевпособность при экстремально низких температурах, несмотря на то, что внутри полно воды.
В семени как раз воды - минимальное количество. В процессе созревания зародых теряет большую часть воды, а оставшуюся связывает с биополимерами. Эдесь нет проблем.
Проблемы возникают только в момент прорастания. Тогда проросток исключительно уязвим. Меры предосторожности, рекомендуемые для простоты, как раз и связаны с возможностью воздействия низкой температуры на пробудившийся зародыш. Пока не пробудился, его не взять голыми руками. Опасен момент набухания. Но этого не произойдет, если семя (даже влажное) просто взять и охладить хоть до -30. Опасны повторяющиеся циклы оттепель-мороз, но не мороз сам по себе.

avchep
Москва
02.02.2006
20:14:59

16

Natalia, Лёля - вот-вот, тогда с чего мы взяли, что семенам для прорастания надо именно -4? Может, -10 или -30? Опыт Natalia, как видим, это подтверждает.

Вот морозы чуть ослабнут - все-таки поставлю опять эти посевы в свою машину во дворе:-))

Лена К.
Москва
02.02.2006
20:32:10

17

Я поставила свои за окошко под снег. Тоже провожу испытания:)) Позже доложусь. Снежный покров небольшой.

Lara
Москва
02.02.2006
20:35:27

18



Лен, эт я уже поняла. Просто вы химики, лучше представляете все эти процессы. Вот объяснили, сразу все понятно стало. Причем тепереь припоминаю, что нечто подобное уже когда-то объяснялось. Мне стыдно. :)

Наташ, значит, с семечками больеш повезло. Я нарциссифлору брать уже не стала, надоело с нею мучаться.

А вот с низкими температурами... Помнится, после ТОЙ зимы у меня стратификанты отлично всходили. Причем нежностей всяких полно было. Вот и ответ на многие вопросы. :)

Да, лютиковые рекомендуют морозить, но ведь лютиковое семейство очень обширно и некоторым его членам вообще не нужна стратификация.

Лёля
Москва
02.02.2006
20:36:48

19

Хвостик вопроса все же остался. Вот замочила семена ели, лежат в холодильнике. Написано, что 1 месяц стратификации улучшит прорастание. А если сейчас в морозилку уберу? Можно не ждать месяца? Или семенам все равно?

филифьонка
Зеленоград
02.02.2006
20:37:54

20

Таак....Та зима, говорите.... а если их как в Сибири весной - вечером в морозилку с -15-18, утром в холодильник с +4?

Я так поняла, что анемоны нарциссифлора, полианта и аристолохия - первые кандидаты в экстремальные экспериментаторы, раз ни у кого не всходили ни с обычной стратификацией, ни прошлой зимой в снегу?

Лена К.
Москва
02.02.2006
20:46:29


Показывать по постов
Поиск по теме >>
 
В начало
 
В начало
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006-2024. Все права защищены.
При использовании материалов
ссылка обязательна