В архиве была тема о мутантах, однако фото видимо не сохранились. Посмотрите вот это:{30921}Это датская миниатюрка желтая. Так выглядела в середине лета перед ликвидацией. До этого два года была нормальной. Тема открыта потому, что никогда не встречал инфу о вирусах на розах, а похоже на то. Надеюсь это не чума роз 21 века, тогда что?
Нет, ребята, у нее видны листья розы у основания. Я даже посмотрела в альбоме у Ольга, Москва "роза кит.viridiflora", полагая, что возможна похожесть..., но ничего подобненького... Короче, на шутку не похоже....
Я тоже заметила кое-где остатки "розовых" листочков...
Мда... если это действительно вирус, то мне - СТРАШНО:(
(крепко зажмуривается и прячется за занавеску:)
Да уж,тут не до шуток,и ссылка верна.Действительно,ЭТО было розой при посадке, и еще 2 года (на заднем плане такая же почти здоровая.только пару веточек больных обрезал)Два месяца обработок всевозможными инсект.и фунг.ни к чему ни привели.Может по весне огнемётом попробовать... Всё-таки надеюсь на помощь.Заранее всех благодарю.
Не претендую на роль эксперта, но СергейД, к сожалению у вашей миниатюрки так называемая Rosette или по-народному "Ведьмина метла". Страшнейшее розовое заболевание, всегда приводящее к летальному исходу для розы. Вызывается и передается мельчайшим бескрылым клещиком "Phyllocoptes Fructiphilus', который заражает розу патогеном когда он этой самой розой питается.
Бороться за спасение розы в вашем случае было бесполезно, поскольку судя по фотографии, на ней не осталось здоровых побегов. Иногда можно спасти розу, обрезав зараженные ветки (которые рекомендуется сжигать) и обработать растение (и рядом растущие в целях профилактики) препаратом Сайгон (Cygon). Я не знаю продается ли этот препарат в России, может быть просто под другим именем, но активный ингридиент - Dimethoate.
Надеюсь, СергейД, что я ответила на ваш вопрос.
Марина
Я вот тоже смотрела, смотрела на фотку, она такая мелкая, что ничего не понять.
Вирус, увядание какое или кто из букашек поработал, трудно сказать, фота плохая
Насчет вирусов - была у нас тема про вирусы, я там ссылки давала, литературу шерстила, Ирин, вылезай оттуда, куда забилась - не страшно, если не размножать.
СергейД, есть еще один вариант. Подобный странный рост может наблюдаться если вблизи от своих роз вы производили обработку Раунд-апом. Не припомните ли, было такое или нет.
Если вы действительно применяли Раунд-ап, то вероятность заражения клещом сильно снижается.
Сами понимаете, из двух зол Раунд-ап это меньшее.
Марина