АРХИВ ФОРУМА WEBСАД
Общие вопросы
|
Водяная полевка
Я выдерживала долгую паузу, успокоилась и пришла за советом.
У меня было жуткое нашествие вот этих пушистых зверей {211615}. Знаю этого врага в лицо – соседская охотничья собачка принесла показать. Весной не проснулся розарий и сирени. Отлично перезимовали вершки... но почки не раскрывались. Дернула – и 8-10-летние кусты роз остались в руках . 4 куста сирени... Через неделю я рыдала над 6-ю куртинами сортовых и дворовых лилейников общей площадью 4 м2. Аквилегии, нивянники, клематисы, 2 гортензии.. в итоге огромная парадная клумба 8-4 метра почти под ноль лысая. На этот год там георгины и летники.
В началае июня ОНА пошла в огород. И сначала пропал порей. Я высаживая в январе на рассаду и он уже был толщиной в 2 пальца, можно было даже кушать. Но мышь опередила и утащила каждый куст порея в нору – вот таким образом {211617}. Рядом сидел чеснок и обычный лук – попробовала по штучке каждого, но по вкусу не подошли.
Еще через неделю она пошла за пекинской капустой. Но качаны был великоваты и застряли в ходах. Она смогла его утащить, но качаны при развороте застряли. И грядка выглядела вот так {211616}.
потом она повыпихивала в самую жару горшки с укоренямыми черенками на разводной грядке.
Сейчас пытаюсь откормить, отлить, выходить флоксы. Но уже второй год подряд нашествие на ряды с флоксами сказалось на объеме кустов.
Что можно сделать в борьбе с водяной полевкой? Ее тянет в места посадок именно потому, что там посадки? Или мягкая окультуренная земля? Ну если лилейники и порей она съела, то розы и сирени ей просто мешали “ходить”?
|
Поиск по теме >>
1
mishautina, сочувствую. Против таких зверей эффективно помогают только активные мыше- и крысоловы: кошки и, говорят, собаки мелких пород. Ловушки, отравленные приманки, шумовые отпугиватели разных конструкций опробованы и признаны бесполезными. Мы всё это проходили и с огородничеством закончили в 2007 г., поскольку сжиралось всё посаженное. Тогда же уничтожена часть флоксов и хост, что не сгрызли - выворотили из земли, засохло.
Последнее нашествие было в 2014 году весной. Ничего погрызть не успели, но нарыли земли - страсть. Помог соседский кот, придушил три особи, двух покрупнее (мама-папа?) и одну помельче.
Что будет дальше, стараемся не задумываться, т. к. деревня на берегу реки, а кот-крысолов состарился...
|
2
mishautina, в ходы ставить мышеловки-крысоловки. Где-то рядом с вами в пределах километра-двух водоем и они будут на учаски идти постоянно. Когда-то, очень давно, мы вкапывали по периметрам участков все, что нельзя прогрызть - ржавое железо, остатки шифера, стволы выкорчеванных деревьев. Только это спасало деревца, кустарники на участке от уничтожения этими милыми мышками:)
|
3
Сысоева, nmikirt, звучит не оптимистично.. участок с 2012 года только, но ТАКОЙ урон первый раз. Пару лет назад находила уже их придушенные тела - соседский кот душил и выбрасывал. Свежее фото - это у нас появились новые соседи и их пес - джекрассел. Вот пес и поохотился. Моя кошка уже старая и по размеру чуть крупнее этих "мышей", хотя с крысами справлялась раньше.
А куда ставить крысыловки? я не понимаю, что их привлекает. Если у меня просто посадки на "неудачных" местах - то я готова перенести посадки. Но если они идут за мягкой землей.. Потому что все места, где они прошлись это "улчшенная земля". У меня песок, и под все посадки и клумбы снимается дерн и на убирается песок, засыпается привозная торфосмесь и перегной/компост. Иначе ничего не растет. С огородом видимо придется расставаться или как то менять его кардинально. Например посадки в бочки/кольца.
А водоем, точнее река, у меня за забором. Основное русло ее сейчас метров в 50-100 метрах. Внутренняя калитка выходит к спуску к реке.
|
4
mishautina, Мария, этих мышастых однозначно привлекает мягкая, влажная, вскопанная земля и то, что в ней растёт. На мульчирующее покрытие они чхать хотели, прекрасно роют и под ним. А вообще копают они повсюду и могут поселиться в корнях кустарников типа сирени (у меня пытались угнездиться под пузыреплолниками, спасибо соседскому коту, отловил). Если Вы живёте на участке по выходным дням, т. е. эпизодически, то они и стесняться людей не особенно будут. Наши рыли тоннели мелкого залегания прямо в присутствии и на виду.
В своё время, помимо отказа от огорода и временной приостановки садоводства, мы помогли им покинуть наш участок регулярным тотальным выкашиванием под ноль, облегчая охоту котам. Из-за тех же котов приняли решение не травить мышастых, даже поздней осенью.
Также отмечу, что мышастые ни разу не рылись там, где растут крупнокорневищная и белая герани, хотя возможно, что это совпадение.
Мария, попробуйте отследить пути их перемещения - наверняка их "база" где-то поблизости на берегу реки - и любым доступным способом усложнить им попадание на Ваш участок и по земле, и под землёй. Глубоко они не роют, это не кроты.
|
5
nmikirt, этим друзьям по зубам всё и на любой почве. И то, что ваши герани пока целы - это пока.
Эти полевки всеядны и вездесущи. Сухим зерном вы их не отравите - они предпочитают сочную пищу. У нас их столовая у ирисов бородатых- дыра в земле в 2 кулака толщиной. Прошлой зимой не досчиталась 10 деревьев пятилеток: подъедены стволы слив, яблонь, груш. Вкапывать под них ограничители - не вариант. Про сельдерей, свеклу, морковь, картошку уже и говорить не приходится. Наша деревня тоже у воды. Все садоводы страдают.
mishautina, просто смиритесь. Сажайте больше, хватит и вам и им. Ну и заводите крысоловов.
|
6
То, что я слышала про этих тварей, вселяет ужас и безнадегу. Они едят всё, а щебенкой могут закусить, если она на пути. То, что слышала от пострадавших: всякие приманки и отпугиватели - только трата денег, крысоловы коты и собаки - вариант, ценные луковичные сажать в горшки.
Ехидна |
Санкт-Петербург |
01.08.2018 |
16:37:55 |
|
7
Где-то читала, что надо рассыпать использованный наполнитель кошачьего туалета для запаха кошки. Мыши уходят.
Синица |
Обнинск |
01.08.2018 |
18:46:07 |
|
8
Пластмассовые горшки не помогут, у меня горшок прогрызали.
|
9
Синица, пробовала-бестолку.
Лютик |
Эстония |
01.08.2018 |
18:57:13 |
|
10
aaaLeto, [5], разумеется, голод не тётка), исчезнет сочная легкодоступная пища - будут грызть сухую и менее доступную. Но сначала сожрут всё сочное, что найдут. А найти в наших садах можно многое. Поэтому в своё время ассортимент растений пересмотрела, от огородничества выходного дня отказалась. К сожалению, завести собственного крысолова не имею возможности.
Ещё один фактор, который может влиять на пришествие грызущей братии, - это подъём воды в водоёме. Например, когда в реке Хотче уровень воды повышается (искусственно, река в 6 км ниже по течению впадает в Волгу, а уровень воды в Волге регулируется многими гидротехническими сооружениями), прибрежная живность поднимается выше по берегу и осваивает новые территории, где и безобразничает от души. Защититься от такого переселения ловушками, отравой, вкапыванием барьеров и т. п., кмк, невозможно. Деревенские, кстати, никогда не селились у воды и даже огороды на берегу не держали, хотя казалось бы.
|
11
mishautina, их привлекает еда, т. е растения пригодные им в пищу, а едят они все. Выход один - по периметру участка вкопать сетку с мелкой ячейкой на глубину не менее 50см.
|
12
Сысоева, водяные полёвки не только роют "метро", но и прекрасно лазают по вертикальным поверхностям (и плавают ещё). Можно, конечно, возвести "китайскую стену" вокруг участка, только затратно это и не надолго: дырочка в защите всегда отыщется. Надо стараться делать участок опасным для них и скудным с точки зрения питания.
|
13
Сысоева, ну да, да... вкопать на 50 см, а лучше на метр, выстроить из этой же стеки забор, метра 2 высотой и не забыть закрыть сверху, ну чтобы небо в клеточку))) Надеюсь все понимают, что это шутка? И что вкапывания - абсолютная бессмыслица.
У меня периметр забора метров 200.... Трудозатраты и стоимость данной сетки прикинула... Охо-хо..
|
14
Синица, я зимой просто выливаю кошачью мочу из лотка на снег там, где могут ходить мыши. Нет, не волшебное средство ни разу.
Profit |
пос. Тарасовка |
03.08.2018 |
01:15:02 |
|
15
nmikirt, "скудным с т. з по питанию" - это пустыня:) через мелкоячеистую сетку полевка не пройдет, а над поверхностью почвы полосу из железа - не очень-то и затратно, но на век садовода хватит, а при наличии водоема рядом это проблема постоянная.
А вот почему они до этого не приходили на участок - есть всплески рождаемости: благоприятные условия зимы-лета и, как следствие, бескормица, расширение территории - вот и пришли и, вероятно, будут приходить пока не перемрут "лишние":)
aaaLeto, для Вас бессмыслица, а нам - очень даже в самый раз и служит защита уже долго-долго, вот может и еще кому подойдет:)
|
16
Сысоева, кмк, универсального рецепта избавления в саду от нежелательных "гостей" из природы не существует. Каждый подобные проблемы решает сам, в меру своих возможностей. "Изоляционистская политика", наверное, имеет смысл в определённых условиях, хотя лично я никогда подобные решения не реализую, с учётом протяжённости границ участка). Мне близок подход aaaLeto)). Одновременно подобные атаки грызунов в чём-то даже полезны, поскольку помогают выявить просчёты в планировании сада и его уязвимости. Насчёт пустыни категорически не соглашусь, поскольку сделать участок удобным для охоты вольных кошаков и прочих хищников и сократить + сделать труднодоступной кормовую базу мышастых - не навечно! - вполне по силам даже нашей с мужем инвалидной команде, не уменьшая при этом декоративности сада.
|
17
Много лет назад, когда у меня не было еще своего участка, я сажала с привезенные из-за границы моими друзьями луковицы сортовых тюльпанов (трехбуквенного магазина тогда еще не было) у мамы на даче. Там ходят стада разных мышей, кротов и зайцев. После того как драгоценные луковицы съели, я стала делать посадочные емкости из оцинкованной сетки с ячейкой 1 см.
До сих пор много лет сажаю луковичные и некоторые многолетники только в такие сетки - масса плюсов, но в этой теме важно следующее:
1. В течение нескольких лет никто ни разу не съел ни одну луковицу из сетки.
2. Сетки тех времен до сих пор живы и используются.
Поэтому, если нужно защитить корневую, на мой взгляд, сетка - это вполне себе метод. Только именно качественная оцинковка (я много лет не видела ее в продаже с ячейкой 1 см) или с пластиковой оплеткой, иначе - на один сезон, проверено. Для любимых роз, мне кажется, сделать такое ограждение посадочной ямы вполне реально, а вот по всему периметру участка - довольно затратно...
Как защитить надземную часть, я не знаю. Потеряв несколько пальматумов этой зимой, я серьезно озаботилась вопросом, но пока ответа не нашла. На данный момент самый многообещающий совет: рыхло обматывать группы стволиков металлической нитью (например, из губок для мытья посуды) и засыпать в эту "путанку" яд.
mishautina, чем могла...
olmi |
Спб |
05.08.2018 |
01:08:44 |
|
18
olmi, современные любые изделия с качественной оцинковкой стоят очень небюджетно (знаю по работе), да ещё искать устанешь (засилье дрянных товаров из Китая). Ваша "вечная" сетка, видимо, произведена ещё по советской - так и хочется написать "ныне утраченной" - технологии). Нонешные металлоизделия в грунте сгнивают порой быстрее, чем деревяшки.
В принципе Ваше решение вполне работоспособно, если грызуны не приспособятся рыть ходы в огороженные ямы через верх, поскольку закрывать ямы сеткой сверху может не получиться. У меня грядки в огороде, выгороженные и по бокам, и снизу, опустошали именно через подкопы сверху.
И спасибо за идею рыхло обматывать стволы металлическими нитяными губками, это должно работать.
В любом случае при атаках водяных полёвок главная задача - не дать им угнездиться на участке и чувствовать себя безопасно. Эти звери не особенно стесняются людей, шастают и роют на виду, выследить их норы при желании возможно. А дальше - по обстоятельствам. В 2007 г. одну нору я залила холодной водой из колодца. Ушли, но недалеко. Нашла и залила новую нору. Другую нору раскопала и засыпала битым стеклом (пишу, как есть). Нескольких, после неоднократного выкашивания "под бобрик" всей свободной от цветов и проч. декоративных территории, изловили приходящие коты. После чего водяные полёвки существенно поутихли и с участка ушли, тьфу-тьфу. В 2008-2012 гг. было несколько визитов, сжирались луковицы крокусов и лилий, сочные корневища флоксов и хост. Но гнездиться уже не пытались.
|
19
nmikirt, воистину так - это была покупка конца 90х, все, что приобреталось после этого, - давно в помойке. Пришлось перейти на сетку в пластиковой оплетке, а она совсем не бюджетная :(
olmi |
Спб |
05.08.2018 |
22:40:36 |
|
20
Когда у нас в саду поселяется кто-то роющий, я регулярно закачиваю в нору газ из баллона для заправки зажигалок (через трубочку), нору засыпаю.
Еще ставлю вибрирующие отпугиватели, они стали недорогие, и батареек хватает на 2 года. Пока помогает. Надо только быть упорным и последовательным.
|
Поиск по теме >>
|
|
|
2018 |
ТатВлад: |
Выписка из ЕГРН |
|
12 |
websad: |
Варианты укрытий |
|
171 |
Tsibro : |
Осень |
|
396 |
websad: |
Пурпурная осень |
|
248 |
Травушка-Муравушка: |
Юридические тонкости |
|
178 |
newsanna: |
Чем и как удобрять сад |
|
4 |
Julishna: |
Компост |
|
101 |
Цветлана: |
Озеленение общественных территорий |
|
36 |
aprel: |
Лето! |
|
514 |
Ирэн: |
Муравейник на газоне |
|
23 |
Riitta: |
Змеи, клещи и прочая нечисть |
|
243 |
guaskar: |
Увлажнение торфяного грунта |
|
5 |
tatjanap: |
И все-таки весна! |
|
465 |
knm: |
О загородной недвижимости |
|
40 |
Vera Andreeva: |
Рулонные газоны |
|
74 |
Татьяна Б.: |
Юридические вопросы |
|
99 |
ИринаТим: |
Механизмы в помощь дачнику 2018 |
|
233 |
Rita Miller: |
Птицы в саду 2018 |
|
279 |
|
|
|
|