Помогите определиться - планирую для заказа розы Д. Остина. Беру по "схеме от профессионала"))).
https://fotki.yandex.ru/next/users/nvdance2012/album/533322/view/1897160
В этом году хочу высаживать "нижнюю линию" Количество роз будет немного другим, а последовательность перехода цветов и сортов хочу оставить эту же, из схемы.
У меня вызывает на данный момент вопрос выбор между этими двумя розами. Цвет у обеих почти одинаковый ( по картинкам) . Про Pat читала много хорошего, но у меня ее нет. Цвет видела в живую - был ярче, чем у L S. Но она у меня есть. И очень нравится - два куста . Перед прошлой зимой, когда укрывала, сломала ветку у одного куста, разрезала отломанный побег на 2 части и обе воткнула в землю под бутылки под укрытие с основным кустом. И обе эти веточки укоренились и цвели ! В первое цветение обломала бутоны, а во второе - их было уже штук 5-6( не помню точно). То есть, куст зарекомендовал себя очень хорошо. Вот я и сомневаюсь - взять Его ( если что, то можно и начеренковать и не брать его вовсе, рассчитывая на свои) или все-таки Pat Ostin обязательно нужно иметь в коллекции? А мой бордюр и будет коллекцией роз Д. Остина. Есть ли у вас опыт сравнения этих двух роз? И на данный момент каковы ваши впечатления о Pat Ostin? Заранее благодарю!
У меня есть оба эти сорта. Pat Ostin была куплена первой, Lady of Shalott на несколько лет позже. У Pat Ostin больше недостатков, чем достоинств. Да, яркий оранжевый цвет, на время создания сорта был революционным, если можно так выразиться. Но отдельный цветок держится день, максимум два. И цветки смотрят вниз. А так как куст сам по себе невысокий любоваться цветами можно только лежа. К тому же у меня в саду она постоянно хватает ЧП. Жду пока она "не перезимует" и освободит место. Но если вы планируете собрать коллекцию остинок, то сажайте. А вообще, вместо Pat Ostin лучше Lady Emma Hamilton посадить, ИМХО. :) Она у меня тоже есть и нравится больше, чем РО.
Natali Roud, когда схему, приведенную вами, составляли, еще не создали многих сортов. Pat Austin не очень удачный сорт получился, потом появились другие, в частности Леди оф шалот. У меня последняя-самый лучший и гармоничный куст. Я б взяла его.
Tsibro, ой.... Прости, пожалуйста! Я не знаю, как исправить, может, модератор исправит?! Пишу пока с ошибками, но я учусь и еще раз прошу прощения! buhmar, aprel, спасибо ! Да, такой вид не устраивает, поэтому и возник вопрос. Потому как о L S много хорошего в отзывах , да и мне лично очень понравилась роза.
Когда покупала оранжевую розу, несмогла определиться, какая мне нравится больше - Lady of Shalott или Lady Emma Hamilton. И взяла по позапрошлой осени по два куста и той и другой. В результате черенкования у меня летом было уже 4 куста LS.
Эти две розы у меня посажены рядом, чтобы почувствовать разницу, так сказать. И не могу даже сказать, кто нравится больше. Аромат - у Lady Emma Hamilton, а сами кусты пышнее за лето выросли у LS, ну и цветов , соответственно , у нее тоже было больше. Конечно, всего один сезон наблюдала и одну зиму. Но, думаю, так оно и дальше должно идти.... Тогда я склоняюсь заменить без сожаления на Lady of Shallot))) aprel, а чем Вам Lady Emma Hamilton больше нравится? Рогнеда, да, я уже поняла, что схема старинная, Шекспира уже не продают. Буду его заменять.
А так ли плох William Shakespeare 2000? Почему его убрали ? И подскажите еще раз достойную замену ему по цвету. Не могу найти архив, где вы мне советовали(((
Natali Roud, всё правда, - Пэт не "пнул" только ленивый. Действительно, и куст не так хорош, как Lady of Shalott, и здоровье; а уж цветы, бывает, едва дотягивают сутки, особенно на жаре. У меня есть все три, - Lady Emma Hamilton, Lady of Shalott и Pat. Если не копаться в оттенках цвета, - конечно, сажайте LS. Её цветы имеют скорее лимонные блики в центре и с изнанки. Эмма с отчётливой краснотой по краям лепестков и с тёмно-красными же побегами, её от всех издали отличишь. Ну а Пэт... Нет такого отчаянно-рыжего оттенка ни у кого, - потому и люблю её, несмотря на все изъяны.
[5]. Natali Roud, я имела в виду, что Lady Emma Hamilton мне нравится больше, чем Pat Austin. Вы ведь хотели, как я поняла, посадить Пэт из-за её оранжевого цвета. Вот я вам и советовала заменить её на Эмму в той же цветовой гамме, но с лучшими характеристиками. А Lady of Shalott нежно люблю, умница, красавица и труженица. Тоже размножала её черенками и раздарила подругам. :)
И по поводу замены William-ов Shakespeare-ов. :) Смело заменяйте на Munstead Wood. У него один недостаток - жуткая колючесть. :( В остальном он вторая моя нежная любовь. :) Вот: {183474}, {191396}, {174306}.
aprel, а какого роста у Вас Munstead Wood? У меня он два сезона, и цвет, и запах - все прекрасно. Но уж такой низенький :( Может, со временем заматереет и станет повыше?
[10]. Zoya, со временем станет повыше, потерпите. :) У меня последние годы стабильно около метра высотой. В прошедшее лето, из-за дождей наверное, к осени выдал несколько длинных "удочек", еле уложила.
aprel, ага, согласна- Munstead Wood- любовь с первого взгляда. Аж два куста посадила! Шекспира, который 2000 больше бы не взяла, не то, не то.. По поводу размера Munstead Wood-два куста из разных источников. Первый-пышный красавец до метра высотой. Второй-хлипковат, реденький, нарастает не важно.