Marchella, думаете, шалфей? Высоковат, по-моему. Картинка замечательная. Трава щучка? Солидаго нравится, но к сожалению, отцветает у меня к сентябрю.
Осенью перекраивала желтую клумбу, {192555} {196695} это было, аконит пришлось убрать, елочке мешал. Убрала все многолетники с розовым намеком. Остались, гелениумы, рудбекии, солидаго, подсадила фиолетовые флоксы, в ноги хосты и чистец, на счет последнего не совсем уверенна, в следующем сезоне будет понятно. А вообще надо сажать "травки". просто сногсшибательное впечатление.
шнауцер, у автора фото этого немецкого сада упоминается вейник коротковолосистый, а также рудбекии, посконник, циннии и солидаго. А шалфей и такой огроменный бывает {149314} {149315}. Как у вас совпали в цветении аконит и гелениум.
Возвращаясь к желтым цветникам. У меня желто-фиолетовые сочетания получаются слишком контрастными {196215} {176678} , иногда голубое или синее лучше вписывается {199938} {192797} и в природе {199966}{199967}.
Marchella, [5]не знаю. но, думаю, что не Сара. В обычные годы он более светлый.
[6]В желто-фиолетовом сочетании снизила насыщенность желтого до лимона и тогда все устраивает {203167}
Но в цветах, конечно, все зависит от предпочтений:)
Marchella, примерно такой {176678} флокс и посадила, продали под именем Чара. Котовник в желтом цветнике был, но как-то не пошел именно голубой цвет, возможно, чисто личное восприятие. Искала что-то темно-синее на август, но как-то безрезультатно, поэтому пошел флокс. Задача цветника именно радовать в августе, плюс отличное месторасположение, совместно не смотрится ни с одним цветником в саду, то есть возможны любые контрастные сочетания.
Marchella, к Вашему заглавному посту, по фото сложно сказать какой именно там золотарник, но если стоит задача найти похожий, то у меня растет очень похожий золотарник морщинистый сорт "Фейерверк" http://photoshare.ru/office/image.php?id=13810103, но есть еще solidago shortii сорт Solar Cascade, живьем я его не видела, но по фото тоже очень похож. Насколько я знаю в саду, из которого фото, очень большая коллекция всяких видов, так что там все что угодно может быть.
Планирую заложить новый цветник из желтых ИТО-пионов. Разные сорта в коллекцию, и особо ярких среди них нет. Хочу на первые 3-4 года, пока пионы не разрослись и не цветут массово, добавить синих многолетников цветущих в те же сроки, т. е. в июне. Наверное , хороши были бы вертикали, но не слишком высокие, т. к. пионы в первые годы тоже не высоки. Что-то простое, что можно легко приобрести и размножить или насеять массово, и чтобы листва была декоративна до осени. У меня только колокольчик из требуемого есть, но такой жиделявый, что массива из него ну никак! Дельфиниумы у меня получаются 2-х метровые, ирисы бородатые нехороши в августе, вероники не пошли. Больше синецветущих в июне у меня нет, жду советов. Спасибо.
[7] lgd04, это полынь людовика. шнауцер, темно-синее на август. Вероники, горечавки у вас не растут? toka, спасибо, Ваш солидаго похож, он не агрессивен?
Лихнис, амсонию легко из семян вырастить? Нашла в одном месте семена, но не решаюсь, так как не уверена, что справлюсь. Есть какие то хитрости с посевом?
Marchella, Герань синяя на мониторе смотрится хорошо с пионом, но мне кажется, что они реально все-равно какие-то сиренево-фиолетовые.. У меня нет герани, я только по фото могу судить. А какую герань синего цвета можно бысто размножить, они ведь разные? Ирис сибирский-да, в 2016 посажены несколько, в следующем посмотрю, как-чего. Может, подойдет.. Лихнис, по-моему редкое растение. Я сейчас его только один сорт нашла и не дешево , а семян вообще никогда не видела. У меня цветник примерно 15-18м2 планируется, много надо!А у Вас растет? В каком виде приобретали, размножали, зимовали уже?
Амсония крупное растение, и разрастается быстрей пионов. Ей нужно много места выделять. Мне пришлось как раз от пионов ее отсаживать. Ест, правда, компактный сорт Blue Ice, но он у меня зацветает гораздо позже видовой амсонии табернемонтана. Вот не могу сейчас вспомнить, пересекается ли с пионами. И он у меня не настолько давно (пара лет), чтоб быть уверенной, что он реально компактный. А то с другими "компактными" сортами растений я уже не раз пролетала.